segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Incrível Hulk leva o Dragão

ANÁLISE JORNADA 19 - LIGA SAGRES

(Crónica Sporting-Benfica)

O FC Porto é mais líder. Tem agora quatro pontos de vantagem sobre os segundos classificados, Benfica e Sporting. Por duas razões: primeiro porque venceu o seu jogo, em Paços de Ferreira, e depois porque o Benfica não ganhou qualquer ponto no derby de Alvalade. Assim, o clássico do Dragão ganha ainda mais importância e servirá para perceber quem tem mesmo capacidade para ser campeão. E também no fundo da tabela houve mudanças...

Os portistas jogaram em Paços de Ferreira com a certeza de que só tinham a ganhar nesta jornada, pois os outros dois rivais, Benfica e Sporting, defrontavam-se entre si. O que significava, logp à partida, que em caso de vitória, o FC Porto aumentaria a sua vantagem para pelo menos um dos outros dois candidatos. Mas, primeiro que tudo, a equipa de Jesualdo Ferreira sabia que tinha a obrigação de triunfar na Mata Real, no encontro imediatamente anterior ao da Liga dos Campeões com o Atlético de Madrid. Por isso mesmo e também devido ao número de cartões amarelos, o treinador portista deixou Lucho e Rodríguez no banco; entraram Tomás Costa e Farías para os seus lugares e Lisandro recuou no terreno disfarçando-se de El Comandante. O FC Porto entrou forte e determinado em resolver o jogo cedo enquanto que o Paços falhava muitos passes e não conseguia sair em ataque organizado. O primeiro golo dos portistas surgiu cedo, aos 15 minutos: marcou Hulk depois de uma boa combinação entre Lisandro e Cissokho pela esquerda e contando ainda com um desvio no pé de Ricardo. Melhor era impossível. Até ao intervalo, o FC Porto mandou sempre no jogo e teve mais oportunidades para aumentar a vantagem. Porém, um remate de Rui Miguel à barra da baliza de Helton a que se seguiram mais duas boas jogadas da equipa do Paços deixaram os dragões em alerta. Mais alarmados ficaram na segunda parte, pois, logo a abrir, Ferreira esteve perto de empatar a partida. A equipa de Paulo Sérgio estava agora mais atrevida e o resultado parecia mesmo em perigo. Só que o FC Porto tem a vantagem de ter Hulk, que é um jogador decisivo. E foi-o mais uma vez. Aos 65 minutos, pegou na bola e caminhou em direcção à baliza de Coelho sendo derrubado por Ricardo e penalty. Na conversão, Bruno Alves fez o segundo, acabando, de vez, com as dúvidas existentes. Já em cima do final, aos 84 minutos, o Paços de Ferreira conseguiu marcar mas o lance foi anulado por Jorge Sousa. Um lance polémico pois não se percebeu muito bem se foi assinalado fora-de-jogo (não havia) ou mão de Carlos Carneiro no momento do golo. A ser mão, o lance foi bem anulado...

Quem também poderia ter aproveitado o derby para se juntar a Sporting e Benfica no segundo lugar era o Leixões. Porém, a equipa de José Mota não conseguiu vencer, em casa, o Belenenses; esteve mesmo em desvantagem mas um golo de José Manuel colocou alguma justiça no resultado pois, na segunda parte, apenas o Leixões teve intenção de ganhar a partida. Na luta pela UEFA, o Sp.Braga venceu a Naval, por 2-1, e quebrou a malapata de não conseguir ganhar depois de uma jornada europeia. Contudo, o golo da vitória surgiu já em período de descontos, marcado por João Pereira; bem antes disso, com o resultado em 0-0, Eduardo voltou a ser decisivo ao defender uma grande penalidade - já lá vão três!, o que só demonstra bem as dificuldades que a equipa de Jorge Jesus encontrou na Figueira da Foz. No lado oposto está o Vitória de Guimarães que foi derrotado, no D.Afonso Henriques, pelo Trofense (que assim saiu da zona de descida). O castelo está a saque e a Europa cada vez mais longe. Destaque para a vitória do Estrela da Amadora sobre o Nacional o que só prova que nem sempre o dinheiro é o mais importante no futebol, quando existem bons profissionais (como é o caso); para a segunda vitória consecutiva do Rio Ave, novamente com um golo de Yazalde, desta vez frente ao Vitória de Setúbal e, por fim, para o regresso da Académica às vitórias com um 3-1 frente ao Marítimo. Derrota que custou o cargo a Lori Sandri.

Depois do derby, o clássico do Dragão no próximo sábado, ganhou ainda mais motivos de interesse. As contas finais do campeonato poderão passar por aí.